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Damencreme

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Kühlzeit mindestens 2 Stunden
Portionen 4

Zutaten

  • 400 ml Vollmilch, 3,5 % Fettgehalt
  • 1 Vanilleschote
  • 40 g Zucker
  • 30 g Speisetärke, z.B. Maizena
  • 1 Eigelb (Größe L)
  • 1 Eiweiß (Größe L)
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 EL Zucker
  • 6 EL Eierlikör
  • Schokoröllchen zum Servieren

Anleitungen

  • Gut 300 ml Milch in einen kleinen Kochtopf gießen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und zur Milch geben. (Die Schote können Sie noch verwenden, um Vanillezucker zu machen, s. Tipp.) Die Vanillemilch ganz langsam etwa 20 Minuten lang erhitzen. Dabei immer wieder durchrühren, damit die Milch nicht am Boden ansetzt und an der Oberfläche keine Haut entsteht.
  • Die restliche Milch, die Speisestärke und den Zucker in einer kleinen Schüssel gründlich miteinander verquirlen.
  • Kurz bevor die Vanillemilch zu kochen beginnt, die Speisestärkemischung zügig mit einem Schneebesen in die Milch rühren. Die Masse unter ständigem Weiterrühren etwa 1 1/2 bis 2 Miunten kochen lassen bis sie schön eingedickt ist.
  • Den Topf vom Herd nehmen und kurz ausdampfen lassen. Anschließend schnell das Eigelb unterrühren, und den Pudding in eine kalte Schüssel füllen, damit er schneller abkühlt.
  • Das Eiweiß steifschlagen und gleichmäßig unter die Puddingmasse heben. ,
  • Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken. Die Folie dabei direkt auf den Pudding geben, damit sich auch beim Abühlen keine Haut darauf bildet. Die Schüssel für mindestens zwei Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Die Sahne mit dem Eßlöffel Zucker steif schlagen und anschließend den Eierlikör unterrühren.
  • Die Eierlikörsahne unter den Pudding ziehen, die Masse auf Servierschalen verteilen und mit den Schokoröllchen servieren. Wer mag kann noch einen kleinen Extraschuß Eierlikör auf die Damencreme träufeln.

Notizen

Den besten Vanillezucker erhält man, wenn man eine ausgekratzte Vanilleschote in einer Dose oder einem Schraubglas mit Staubzucker bedeckt. Schon nach wenigen Tagen nimmt der Zucker das Vanillearoma an, und man kann die teuren Vanilleschoten so wunderbar weiterverwerten.