Eine der besten Pizzen meines Lebens habe ich vor vielen Jahren am Flughafen von Venedig an einem winzigen Pizzastand gegessen. Es war ein riesiges Stück Pizza, belegt mit unglaublich geschmackvoller Melanzani und dem allercremigsten Mozzarella. Ich schwärme heute noch davon, wie Sie gerade merken.
Portionen 1 Pizza Melanzane
Zutaten
- Für die gerösteten Melanzani:
- 1 Melanzani/Aubergine
- Salz
- Olivenöl
- Für die Pizza:
- 1 Portion Pizzateig (s. Rezept "Pizzateig")
- 2 EL Tomatensauce (s. Rezept "Pizzaiola")
- Einige Scheiben geröstete Melanzani
- 100 g Mozzarella, nicht zu feucht und in dicke Scheiben geschnitten
- Frische Basilikumblätter
Zubereitung
- Für die Melanzani:
- Die Melanzani in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden, rundum mit Salz bestreuen, um ihr Wasser und eventuelle Bitterstoffe zu entziehen und 30 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Melanzani trockentupfen, rundum mit Olivenöl einreiben, auf ein Backblech legen und ca. 20 Minuten im Ofen rösten, bis sie weich und leicht goldgelb ist.
- Für die Pizza:
- Den Teig ausrollen oder wie unten beschrieben vorbereiten.
- Die Tomatensauce dünn auf dem Teig verstreichen, dabei den Rand aussparen, die gerösteten Melanzanischeiben und den Mozzarella gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Pizza nach einer der unten angegebenen Möglichkeiten backen.
- Die fertige Pizza mit Basilikumblättern bestreuen, in Stücke schneiden und sofort servieren.
- Teig vorbereiten:
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Pizzateig darauf mit bemehlten Händen in Form ziehen. Dazu bilde ich zunächst in etwa 3 Zentimeter Abstand vom Rand einen „Graben“ rund um den Pizzateig, und ziehe ihn dann in kreisenden Bewegungen immer mehr auseinander, so daß der Boden hauchdünn wird, der Rand aber leicht erhaben bleibt. Den Teig dabei gelegentlich wenden, über die Fingerknöchel der geballten Faust dehnen und einfach mit den Fingern ziehen bis er die gewünschte Größe hat.
- Backmöglichkeiten:
- 1. Ein Backblech in den Ofen geben und das Backrohr auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf eine bemehlte Pizzaschaufel o.ä. oder auf Backpapier geben und nach Wunsch belegen. Die Pizza mit der Schaufel oder dem Papier vorsichtig auf das heiße Backblech geben und ca. 10 bis 15 Minuten backen bis der Teig knusprig und der Käse geschmolzen ist.
- 2. Wenn Sie die Pizza auf einem Pizzastein im Backofen zubereiten, den Stein in den Ofen geben und bei mindestens 250° Ober-/Unterhitze 1 Stunde vorheizen. Den ausgezogenen Teig auf eine bemehlte Pizzaschaufel o.ä. geben, nach Wunsch belegen und vorsichtig auf den Stein bugsieren. Nach etwa 6 bis 8 Minuten sollte die Pizza fertig sein.
- 3. Meinen kleinen, elektrischen Pizzaofen mit Pizzastein heize ich mit Ober-/Unterhitze auf maximaler Temperatur vor und die Pizza ist nach 6½ Minuten fertig. Falls Sie einen ähnlichen Ofen besitzen, beachten Sie bitte die Gebrauchsanweisung des Herstellers, da Temperatur und Garzeit von Ofen zu Ofen deutlich variieren können.